
REDE DE NOTÍCIAS
NOTÍCIA
2º Concurso Regional de doce de leite pastoso acontece este final de semana em Delfinópolis (MG)
Em paralelo ao evento, será realizado o 1º Circuito Mineiro de Cafeicultura
10/09/2025 | Assessoria de Comunicação - Emater/MG | Gisele Flor
Foto: Divulgação/Emater-MG
O município de Delfinópolis, na região da Serra da Canastra, é sede do 2º Concurso Regional de doce de leite pastoso. O evento inicia na sexta-feira (12), às 13 horas, na Praça Manoel Leite Lemos.Cerca de 15 docerias da região estarão participando. O extensionista da Emater-MG, Giovani Braga Passos, explica que a primeira edição aconteceu no ano passado, no município de Piumhi.
“Como foi o primeiro concurso, abrimos espaço para todos participarem, com o objetivo de fomentar a regularização. A estratégia deu certo, conseguimos aumentar a emissão de certificados sanitários das docerias”, comenta o extensionista.
Este ano, além de ter a doceria regularizada, o participante precisa estar entre os cinco classificados nos concursos realizados nos municípios. Outra novidade é o emprego da tecnologia para a apuração das notas. A inovação foi possível graças aos trabalhos realizados pelo Centro Universitário de Formiga (Unifor).
O professor da instituição, Leonardo Borges Acurcio, destaca que a parceria com a Emater-MG é fundamental tanto para o desenvolvimento acadêmico e profissional dos alunos como também para o fortalecimento de ações de extensão rural.
Circuito de Cafeicultura
Em paralelo ao Concurso, será realizado o 1º Circuito Mineiro de Cafeicultura.O evento inicia na sexta-feira (12) a partir das 14h, também na Praça Manoel Leite Lemos. De acordo com o extensionista, cerca de 100 cafeicultores do município e região são esperados para o circuito que terá palestras sobre implantação de lavouras e cuidados com o manejo da cafeicultura, sorteios de brindes e mesa redonda com os produtores. A inscrição para participar da atividade é gratuita e pode ser feita no local.
Os eventos que acontecem até domingo (14) são promovidos pela Emater (MG) em parceria com a prefeitura municipal, Unifor, Sicredi e Sicoob Sarome. Os participantes ainda terão a oportunidade de degustar e adquirir queijos, doces, cachaças e artesanatos da região da Canastra.
Segundo Giovanni Braga, esta é uma ótima oportunidade para divulgar os produtores e a região.
“Acredito que essas atividades incentivam os produtores a regularizarem suas docerias e a divulgarem seus produtos. Valorizando a produção regional e incentivando também o turismo que é extremamente forte na região da Canastra”, destaca.