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Empaer-PB: Produtores de Itabaiana são capacitados sobre biofertilizantes e defensivos Naturai
O projeto é realizado em parceria com prefeituras, a empresa compradora, os agricultores e Empaer -PB, consolidando-se como referência em desenvolvimento sustentável na Paraíba
06/06/2025 | Assessoria de Comunicação - Empaer/PB
Foto - Reprodução Empaer/PB
Os produtores rurais da Associação de Sítio Novo dos Ritas, em Itabaiana, assistidos pela Empresa Paraibana de Pesquisas, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer), vinculada à Secretaria do Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, receberam uma equipe de extensionistas para uma capacitação sobre biofertilizantes e defensivos naturais, conduzida pelo técnico Ricardo Farias.
A atividade faz parte das ações do Projeto Algodão Orgânico Paraíba, iniciativa do Governo do Estado que visa fortalecer a agricultura familiar, promover o desenvolvimento sustentável e gerar renda para as comunidades rurais.
A capacitação contou com o apoio da Prefeitura Municipal de Itabaiana, por meio da Secretaria de Agricultura, representada no momento por Elisangela Louro, e com a parceria da diretoria da Associação de Sítio Novo dos Ritas, que gentilmente cedeu o espaço para realização do encontro.
Com o acompanhamento do gerente regional da Empaer em Itabaiana, Paulo Emílio de Sousa, também estiveram presentes os técnicos em certificação Jozias Umbelino Leite E Jociane Geyse de Oliveira, que acompanham o processo de produção e qualificação do algodão orgânico na região.
O gerente regional da Empaer em Itabaiana, Paulo Emílio, destacou a importância de ações como essa: “Capacitações práticas como essa fortalecem os conhecimentos dos agricultores e reforçam nosso compromisso com uma agricultura mais sustentável e produtiva ”.
Nesta safra, que começa a ser plantada, são mais de 100 hectares plantados com algodão orgânico/agroecológico na região de Itabaiana. A produção será adquirida pela empresa Organic Cotton Colours (OCC), garantindo mercado e valorização para os agricultores locais.
O projeto é realizado em parceria com prefeituras, a empresa compradora, os agricultores e Empaer -PB, consolidando-se como referência em desenvolvimento sustentável na Paraíba.
As pessoas estão cada vez mais conscientes para o consumo de alimentos saudáveis, e os mercados consumidores mais exigentes. Os extensionistas têm orientado e estimulado essa prática do uso de defensivos naturais junto aos agricultores porque reconhecemos sua importância para a produção de uma alimentação saudável.
Os defensivos naturais vêm sendo utilizados com sucesso no combate às pragas e doenças na agricultura orgânica, sendo produzidos com substâncias que não causam danos à saúde de trabalhadores rurais e consumidores, tais como: óleos e extratos de plantas, manipueira, cinza de madeira, esterco verde, urina e leite de vaca, dentre outras. Os defensivos naturais comumente mais utilizados são: extrato da castanha do caju, extratos de folhas e sementes de Neem, principalmente o óleo, e os biofertilizantes.