
REDE DE NOTÍCIAS
NOTÍCIA
Produtores e extensionistas da Emater-DF participam de excursão técnica ao Espírito Santo para conhecer maior polo de gengibre do Brasil
Viagem promoveu troca de experiências, ampliou conhecimentos sobre cultivo, processamento e comercialização, e visou o fortalecimento da produção local
04/06/2025 | Assessoria de Comunicação - Emater/DF | Diândria Daia
Foto: Reprodução/Emater-DF
A Emater-DF promoveu, entre os dias 27 e 31 de maio, uma excursão técnica com nove produtores rurais da Vargem Bonita e três técnicos da empresa a Santa Leopoldina (ES), município referência nacional na cultura do gengibre. Durante a visita, o grupo conheceu propriedades-modelo, a cooperativa local e participou da 4ª Expo Gengibre. Atualmente, Vargem Bonita é a região que concentra a maior produção de gengibre do Distrito Federal.
Na programação, os participantes tiveram a oportunidade de conhecer o galpão da Cooperginger, a primeira cooperativa de gengibre da agricultura familiar do Brasil. Durante a visita, acompanharam todo o processo de preparo de um lote destinado à exportação marítima — desde a seleção até o acondicionamento para o transporte. O grupo visitou uma empresa exportadora de gengibre, onde acompanhou as etapas de pesagem, limpeza, separação e montagem das caixas até a carga pronta para o transporte aéreo.

Produtores rurais consideram a excursão técnica uma oportunidade de aprendizado.
A excursão incluiu também visitas técnicas a diversas propriedades referência no plantio de gengibre no Espírito Santo, incluindo áreas de cultivo orgânico. Foram abordados temas como tipos de cultivares, preparo de mudas, boas práticas agrícolas, comercialização, exportação, entre outros.
“Foi muito interessante conhecer o trabalho de uma melhorista do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), que apresentou os quatro cultivares mais recentes lançados no mercado”, destacou Cláudia Coelho, gerente do escritório da Emater-DF em Vargem Bonita. “Também visitamos uma propriedade referência no plantio de inhame, que é um novo destaque da produção em Vargem Bonita”, acrescentou a gerente.
Fechando a programação, os participantes visitaram a 4ª Expo Gengibre, onde puderam conhecer soluções aplicáveis às suas propriedades, ampliar a rede de contatos e ainda negociar uma compra coletiva de mudas de gengibre para os produtores da Vargem Bonita.
Para os produtores rurais, a excursão técnica foi extremamente proveitosa. “Aprendemos coisas que ninguém ensina, ou seja, só vendo mesmo para aprender, como, por exemplo, um cultivo orgânico com produtividade acima de 200 toneladas por hectare”, relatou o produtor Shoichi Sumida. “Isso é inimaginável, ainda mais sendo orgânico, onde a média é de 45 a 60 toneladas por hectare”, completou o produtor, que participou pela segunda vez da excursão ao Espírito Santo.
Walter Susumu também se impressionou com o plantio de gengibre orgânico e considera implantar a compostagem de adubo orgânico em seu sistema de produção futuramente.
Para Minoru Iwakiri, que participou pela primeira vez, a experiência foi igualmente enriquecedora. “Fiquei muito impressionado em ver a produção de várias culturas em regiões montanhosas”, afirmou. “Foi muito bom conhecer pessoas que trabalham muito, com dedicação, e poder aprender sobre técnicas de produção de gengibre e inhame”, concluiu Iwakiri.
