Logo da ASBRAER
Logo da ASBRAER

REDE DE NOTÍCIAS

NOTÍCIA

“Diálogos do Agro Capixaba: Atualidades e Tendências” apresenta novas publicações e tecnologias do Incaper-ES


Atual cenário e projeções futuras para a agropecuária no estado serão debatidos por diversos atores do segmento


04/06/2025 | Assessoria de Comunicação - Incaper/ES


Foto: Reprodução/Incaper-ES

Na próxima quarta-feira (11), o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) lança novas publicações, de diversos temas, acompanhado de mesas-redondas temáticas, no evento “Diálogos do Agro Capixaba: atualidades e tendências”, no auditório do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Espírito Santo - Crea-ES, em Vitória.


A programação tem início às 8h e previsão de encerramento às 15h30. Realização do Incaper em parceria com a Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (Fapes) e o Crea-ES.


A primeira mesa-redonda, ‘Atualidades e Tendências Socioeconômicas', terá a apresentação de extensionistas e do secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli. A mediação será feita pela pesquisadora e gerente de Transferência de Tecnologia e Conhecimento do Incaper, Vanessa Borges. A mesa contará ainda com o lançamento da nova edição do periódico Incaper em Revista.


A segunda mesa-redonda, com o tema Atualidades e tendências no enfrentamento de períodos de estiagem, traz o lançamento do livro “Crise Hídrica no Espírito Santo: O Caso 2014 a 2017”’. O moderador do debate será o secretário Enio Bergoli.


Atualidades e Tendências na Produção Agropecuária será o tema da terceira mesa-redonda, mediada pelo pesquisador do Incaper, José Aires Ventura. O momento será de apresentação de novas publicações do Incaper. Lançamento dos livros: “Cadeia Produtiva da Uva no Espírito Santo”; “Tecnologias para a Produção de Goiaba”; “Tópicos Especiais na Produção de Cafés de Qualidade”. Haverá ainda apresentação de temas envolvendo a qualidade do solo e a cafeicultura sustentável.


Confira a programação completa:


08h - Recepção com café


08h30 - Abertura oficial e fala das autoridades


08h50 - 10h30 - Mesa-redonda 1: Atualidades e tendências socioeconômicas


Moderadora: Vanessa Borges - Gerente de Transferência de Tecnologia e Conhecimento do Incaper;


Lançamento do periódico "Incaper em Revista" Vera Lúcia Martins Santos (Editora do Incaper em Revista e Extensionista do Incaper);


A influência do consumidor nos processos de produção agropecuária: o futuro sustentável;


Enio Bergoli - Secretário de Estado da Agricultura;


A influência do "Projeto Profissional do Jovem" na permanência no campo e na sucessão familiar - Vera Lúcia Martins Santos, extensionista do Incaper;


Relato sobre o projeto de extensão "Educação Alimentar e Nutricional: Mulheres Rurais nos Municípios de Alegre e Guaçui" - Ana Paula Pereira Castro Extensionista do Incaper;


Impactos da política pública de incentivo à produção de laranja no sul do ES - Marianna Abdalla, extensionista do Incaper.


10h30 - 12h - Mesa-redonda 2: Atualidades e tendências no enfrentamento de períodos de estiagem


Moderador: Enio Bergoli - Secretário de Estado da Agricultura


Lançamento do livro "Crise Hídrica no Estado do Espírito Santo: O Caso de 2014 a 2017" - Pedro Pantoja Pesquisador do Incaper;


A experiência da Agerh no enfrentamento da crise hídrica de 2014 a 2017 - Fabio Anerht,  diretor presidente da Agerh;


A experiência da Coordenadoria Estadual de Proteção e Defesa Civil na crise hídrica: lições e aprendizados, com Luiz Henrique Aquino, assessor técnico - Hidrologia e Geoprocessamento;


O Incaper no enfrentamento da crise hídrica no período de 2014 a 2017 - Agno Tadeu da Silva, gerente de Ater do Incaper;


Sistema de Aquisição e Tratamento de Dados Meteorológicos do Espírito Santo - SATDES, o ponto de inflexão na meteorologia capixaba Pedro Pantoja Pesquisador do Incaper.


12h - 13h30 - Intervalo para almoço


13h30 - 15h30 - Mesa-redonda 3: Atualidades e tendências na produção agropecuária

Moderador: José Aires Ventura pesquisador do Incaper


Lançamento do livro "Cadeia Produtiva da Uva no Espirito Santo", Edileuza Galeano,  pesquisadora do Incaper;


Lançamento do livro "Tecnologias para a Produção de Goiaba", Luiz Carlos Santos Caetano, pesquisador do Incaper;


Lançamento do livro "Tópicos Especiais na Produção de Cafés de Qualidade", João Felipe de Brites Senra, pesquisador do Incaper;


"Nutrição mínima para recuperação de pastagens degradadas", André Guarçoni, pesquisador do Incaper;


"Programa Cafeicultura Sustentável", Fabiano Tristão, extensionista e coordenador de cafeicultura do Incaper.


15h30 - Encerramento


Informações à Imprensa:

Gerência de Transferência de Tecnologia e Conhecimento (GTTC) do Incaper

Daniel Borges

(27) 98849-3139

daniel.borges@incaper.es.gov.br


DESTAQUES

Emater Goiás contribui com a recuperação 277 hectares de áreas degradadas em Jandaia