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Chega ao mercado a cultivar de trigo IPR Batovi, do IDR-Paraná
Nova opção alia eficiência agronômica e boa qualidade industrial; sementes estarão disponíveis já no próximo ciclo de inverno
08/07/2025 | Assessoria de Comunicação - IDR-Paraná
Foto - Reprodução IDR-Paraná
O IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná — Iapar-Emater) começa a apresentar ao setor produtivo sua mais recente cultivar de trigo, IPR Batovi, em eventos técnicos programados para as próximas semanas em Londrina, Ponta Grossa, Pato Branco e Santa Tereza do Oeste. Alta produtividade, ampla adaptação e boa qualidade industrial são os atributos da nova opção que a instituição oferece ao segmento.
Do tipo “trigo pão” (voltado à panificação), IPR Batovi se destaca também por seu comportamento frente às doenças que afetam a cultura. “É uma opção eficiente para os produtores que buscam desempenho agronômico e estabilidade de produção”, aponta o pesquisador Carlos Roberto Riede, melhorista do IDR-Paraná que trabalhou no desenvolvimento da cultivar.
CARACTERÍSTICAS— IPR Batovi se destaca pelo elevado potencial produtivo, tendo chegado a mais de 6,5 toneladas em condições experimentais. É uma cultivar de ciclo médio, chegando à maturação em aproximadamente 118 dias. O porte das plantas, cerca de 87 centímetros, favorece o manejo e reduz riscos de acamamento.
A IPR Batovi oferece boa resistência a doenças foliares e da espiga, como ferrugem da folha, oídio, mancha foliar e giberela — enfermidades que impactam severamente a produtividade e a qualidade dos grãos. Apresenta ainda tolerância moderada ao alumínio tóxico no solo e desempenho favorável em relação ao acamamento e à debulha natural.
A única ressalva dos pesquisadores é quanto à brusone e à germinação pré-colheita, para as quais a cultivar é classificada como moderadamente suscetível.
Do ponto de vista industrial, a farinha da IPR Batovi apresenta força de glúten (W) média de 233, relação P/L de 1,2 e Faling Number de 363 segundos.
A chamada força de glúten (W) indica o quanto a massa consegue crescer sem romper — quanto maior esse número, mais elástica e resistente, o que é ideal para dar volume e estrutura aos pães. Já a relação P/L mede o equilíbrio entre a força e a capacidade da massa esticar sem rasgar: uma média próxima de 1, como ocorre com a IPR Batovi, é sinal de bom desempenho tanto para pães mais leves quanto para massas mais firmes. Por fim, o Faling Number mostra a atividade enzimática nos grãos — valores mais altos, como dessa cultivar, indicam maior estabilidade, ou seja, menor risco de a farinha gerar pães abatumados ou com textura irregular.
Com ampla adaptação, IPR Batovi é indicada para cultivo no Paraná — regiões homogêneas de plantio de trigo 1 (fria e úmida), 2 (moderadamente quente e úmida) e 3 (quente e moderadamente seca); Santa Catarina (regiões 1 e 2); São Paulo (Região 2) e Mato Grosso do Sul (Região 3).
SEMENTES— Sementes de IPR Batovi estarão disponíveis para os produtores já na próxima safra de inverno, e poderão ser obtidas em empresas produtoras parceiras do IDR-Paraná e da Fundação Meridional de Apoio à Pesquisa Agropecuária. Informações técnicas e orientações sobre cultivo podem ser obtidas nos canais oficiais das duas entidades.
Aos produtores interessados na nova cultivar, o IDR-Paraná enfatiza a importância de planejar o cultivo com o aconselhamento técnico e seguir as recomendações do zoneamento agrícola oficial.
HOMENAGEM— O nome da cultivar é uma homenagem às raízes culturais da Região Sul: “Batovi” é uma palavra de origem indígena que significa “planta verde mais escura”, uma referência simbólica à vitalidade da planta e à força de sua presença no campo.