Logo da ASBRAER
Logo da ASBRAER

REDE DE NOTÍCIAS

NOTÍCIA

Produtores aprendem técnicas de poda de acerola em oficina da Emater-DF


Atividade orientou agricultores sobre o manejo adequado, visando aumento da produtividade e qualidade dos frutos


18/06/2025 | Assessoria de Comunicação - Emater/DF


Foto - Reprodução Emater-DF


Nesta terça-feira (17), agricultores do Núcleo Rural Casa Grande, no Gama, participaram de uma oficina prática de poda de acerola promovida pela Emater-DF. A capacitação teve como objetivo ensinar técnicas adequadas de manejo da planta para estimular a produção, facilitar a colheita e melhorar a sanidade dos pomares.


A atividade foi conduzida pelos agrônomos Kleiton Rodrigues e Renata Cabus, ambos extensionistas da Emater-DF, que explicaram a importância da poda de formação, limpeza e produção, além das técnicas para que a planta não fique muito alta e nem com a copa muito fechada, questões que dificultam o manejo e a colheita dos frutos.



Os participantes acompanharam na prática como fazer a poda drástica em campo e tiraram dúvidas sobre os cuidados necessários com o uso das ferramentas. Kleiton Rodrigues explicou que a poda é uma prática essencial para manter a planta vigorosa, garantir boa ventilação e luminosidade, e favorecer a produção de frutos com melhor tamanho e qualidade. A oficina também pontuou questões sobre adubação e condução do pomar.


Para o produtor Hélio Antônio Pereira, que recebeu a oficina em sua propriedade, a atividade foi uma oportunidade de aprendizado. “Eu já fiz algumas podas e depois, quando você vai colher, percebe a dificuldade porque você não podou da melhor maneira e ficam uns galhos que não deixam você chegar na acerola”, conta. “A gente sempre tá aprendendo coisas novas e o trabalho que foi feito hoje aqui foi realmente muito interessante para o pessoal também acompanhar como se faz”, destacou o produtor.


Na propriedade, o produtor cultiva 300 pés de acerola plantados há pouco mais de dois anos. As mudas, oriundas do Ceará, são certificadas pela Embrapa e pertencem às variedades BRS Apodi, Junco BRS 309 e Jaburu BRS 366 — reconhecidas pela alta produtividade e qualidade dos frutos.


A produtora rural Neuriélides Montenegro, do núcleo rural Crispim, tem cerca de 20 pés de acerola e, por enquanto, não pensa em comercializar, mas aprendeu como fazer seu pomar ser mais produtivo. “Eu nunca tinha feito essa poda drástica nas minhas plantas, por falta de coragem, porque meu coração dói de podar dessa forma, mas realmente é interessante para aumentar a produção”, afirma a produtora.


A Emater-DF realiza constantemente oficinas, dias de campo e cursos voltados para o fortalecimento da agricultura no Distrito Federal. Novas capacitações sobre fruticultura e outras culturas de interesse dos produtores estão previstas para os próximos meses. O calendário de atividades da Emater-DF, que inclui ações realizadas em todos os escritórios, é publicado mensalmente no site. Confira aqui!




DESTAQUES

Trigo MGS3 Brilhante é tema de estudos complementares da EPAMIG