
REDE DE NOTÍCIAS
NOTÍCIA
Evento da Epagri em Itajaí apresenta tecnologias para a produção orgânica de hortaliças na terça, 3
O evento conta com visitas guiadas por engenheiros-agrônomos em cultivos protegidos e plantio direto a céu aberto, e à área de compostagem
30/05/2025 | Assessoria de Comunicação - Epagri
Foto - Reprodução Epagri
O próximo dia 3 de junho vai ser movimentado na Epagri Itajaí, com a presença de dezenas de agricultores, estudantes de agronomia, representantes de entidades e autoridades para prestigiar o TecnoHorti 2025 – Showroom de tecnologias para a produção orgânica de hortaliças. O evento conta com visitas guiadas por engenheiros-agrônomos em cultivos protegidos e plantio direto a céu aberto, e à área de compostagem, onde vão demonstrar como são produzidas hortaliças orgânicas, que dispensam o uso de defensivos agrícolas.
Mas, para chegar até esse dia, muita gente trabalhou, faça chuva ou sol, para que as plantações estivessem no ponto certo para fazer a demonstração para o público. A primeira etapa foi fazer a semeadura. Como a data inicial do evento era 14 de maio, em fins de março os trabalhadores de campo já começaram a preencher as bandejas com as sementes dos cultivares da Epagri. O transplante das mudas para o abrigo também foi realizado em fins de abril.
Só que na agricultura, mudanças no clima e outros aspectos técnicos podem atrasar ou adiantar processos, e aí é preciso refazer a programação e repetir etapas para que as verduras estejam viçosas para a nova data do evento – 3 de junho.
O coordenador do projeto, Rafael Morales, disse que para aproveitar os vegetais que foram plantados em abril, ele optou por mostrar não apenas as hortaliças que estão no auge, como as que ainda não chegaram lá e aquelas que passaram do ponto comercial. “O plantio será escalonado para mostrar diferentes estágios da planta. No sistema orgânico não é recomendável que a hortaliça cresça demais porque fica suscetível à doenças”, explica.

Foram plantadas as alfaces Litorânea e Giseli e o tomate Kaiçara no cultivo abrigado. Também foram plantados repolho fora do abrigo, e ervas no cultivo suspenso, como cebolinha e salsinha. Desde cedo os trabalhadores fazem a manutenção das plantações, irrigando várias vezes ao dia nos dias mais quentes, adubando e ajudando os pesquisadores a detectar alguma anomalia no desenvolvimento das hortaliças.
Trabalho coletivo garante que a produção esteja no auge no dia do evento
Como na produção orgânica são usados agentes de controle biológico como fungos e bactérias, o cuidado é redobrado. Cabe aos entomologistas identificarem as pragas e a efetividade de inseticidas botânicos, aos fitotecnistas identificar as doenças, ao especialista em solo, a fertilidade do substrato e ao coordenador, avaliar todo o processo e fazer correções de percurso, como alterar a dose de adubação caso o desenvolvimento da planta esteja aquém do esperado. Um intenso trabalho coletivo que demonstra o compromisso de todos com a excelência das pesquisas realizadas na Epagri Itajaí.

Esta semana, o evento entra na fase de preparativos final, com a organização do galpão de compostagem e uma roçada geral. No início da semana que vem, às vésperas do dia de campo, o ritmo acelera ainda mais com a colocação de stands, dos banheiros químicos, da recepção e espaço reservado ao público. Por fim, a montagem do telão onde serão exibidos estudos e tecnologias criadas no Projeto Hortaliças.
Serviço
- O que: TecnoHorti 2025
- Quando: 03 de maio, a partir das 7h
- Onde: Estação Experimental da Epagri em Itajaí. Rodovia Antônio Heil, 6800, Itaipava – Itajaí, SC