
REDE DE NOTÍCIAS
NOTÍCIA
EPAMIG promove curso sobre cafeicultura orgânica em Araponga-MG
Evento será realizado na sexta-feira, 16 de maio, das 12h às 18h
13/05/2025 | Assessoria de Comunicação - Epamig
Foto - Reprodução Epamig
(Belo Horizonte, 12/5/2025) – A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) promove, na sexta-feira, 16 de maio, o curso “Cafeicultura Orgânica – Amostragens do Solo, Foliar e Materiais Orgânicos”. O evento será realizado das 12h às 18h, no município de Araponga-MG.
Com o objetivo de atender às demandas dos cafeicultores locais, entre eles os associados à Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo (Coopfam), o curso contará com atividades teóricas que irão abordar a importância, os procedimentos e os cuidados necessários para a realização correta de amostragens foliares e do solo em diferentes fases, desde a implantação até a produção da lavoura.
Em conjunto, serão realizadas atividades práticas em uma propriedade rural de agricultura familiar, onde ocorrerão demonstrações das especificidades dos processos de amostragens, reforçando os conhecimentos adquiridos na etapa teórica.
“O curso permitirá que os cafeicultores orgânicos da região realizem as amostragens da lavoura de forma mais eficiente, otimizando as práticas de correção e adubação do solo, com o objetivo de evitar prejuízos econômicos”, destaca Waldênia Moura, pesquisadora da EPAMIG.
“Além disso, o evento abordará temas que integram os cursos realizados pela Coopfam aos cafeicultores associados, conforme as exigências da certificadora de café orgânico”, complementa.
Com foco na difusão de conhecimentos técnicos e científicos gerados pelas pesquisas da EPAMIG em cafeicultura, também será elaborado um material didático que irá agregar as ações educativas da Coopfam. O conteúdo irá apoiar a capacitação dos técnicos que atuarão na multiplicação das informações junto à rede de cooperados de outras regiões.
“O trabalho que estamos desenvolvendo reforça a importância da EPAMIG junto à comunidade de cafeicultores orgânicos da região e a consolidação de novas parcerias voltadas ao fortalecimento da pesquisa participativa e sustentabilidade da produção ”, destacou a pesquisadora.
O evento integra as ações do projeto “Desenvolvimento de Tecnologias para a Cafeicultura Orgânica na Região das Matas de Minas Gerais”(número PPE-00039-24), financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig).
O projeto contempla a avaliação de substratos para produção de mudas em sistema orgânico, a seleção de cultivares promissoras, o uso de materiais orgânicos disponíveis em propriedades familiares como fontes de adubação, e a capacitação por meio de cursos teóricos, práticos e ações de difusão.

Inscrições e realização
Os interessados em participar do curso “Cafeicultura Orgânica – Amostragens do Solo, Foliar e Materiais Orgânicos” poderão se inscrever no mesmo dia e local do evento, das 12h30 às 13h. Após o período de inscrições, terá início a programação.
O evento é uma realização da EPAMIG, em parceria com oGoverno do Estado de Minas Gerais, Coopfam e a Escola Família Agrícola Puris de Araponga (EFA). Conta com o apoio da Fapemig e doConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
Mais informações podem ser obtidas pelo e-mail waldenia@epamig.br ou pelo telefone (31) 98631-8331.
Serviço
Evento: Curso Cafeicultura Orgânica – Amostragens do Solo, Foliar e Materiais Orgânicos
Data: 16 de maio
Horário: Das 12h às 18h
Local: Escola Família Agrícola PURIS de Araponga (EFA PURIS)
Confira a programação completa do evento:
