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Dia de Campo sobre a cultura do lúpulo promove integração e avanços na produção cervejeira na Região Serrana do Rio de Janeiro
Dia de Campo reuniu aproximadamente 40 pessoas interessadas em explorar economicamente a cultura do lúpulo
10/05/2024 | Assessoria de Comunicação - Emater/Rio
Foto: Divulgação Emater-Rio
No último sábado, (4), o Sítio Cova da Onça, em Pedro do Rio, município de Petrópolis, foi palco do 2º “Dia de Campo sobre a cultura do lúpulo: do campo ao copo”. O evento, organizado pela Rede Lúpulo Serra Fluminense, teve a participação ativa da EMATER-RIO, que é co-fundadora desta iniciativa.
Dividido em quatro estações temáticas, o Dia de Campo reuniu aproximadamente 40 pessoas interessadas em explorar economicamente a cultura do lúpulo, incluindo técnicos, estudantes, representantes de cervejarias e instituições de ensino, pesquisa e extensão.
Uma das estações, intitulada "Solos e nutrição do lúpulo", foi conduzida pelo engenheiro agrônomo e Gerente Regional Serrano da EMATER-RIO, Alexandre Teixeira, em parceria com o pesquisador da EMBRAPA Solos, Fabiano de Carvalho Balieiro. Nessa estação, foram apresentados os primeiros resultados obtidos com a nutrição da cultura do lúpulo, por meio das pesquisas realizadas pela Rede Lúpulo Serra Fluminense.
Alexandre destacou a importância do evento para integrar os diversos segmentos da cadeia produtiva, conectando os setores cervejeiro, gastronômico e turístico. Ele ressalta que o desenvolvimento de um protocolo de amostragem de solo e folhas para calibração da curva de absorção de nutrientes pelo lúpulo é um marco significativo, que impulsionará o estabelecimento e a consolidação da cultura do lúpulo no território fluminense. Esse avanço, segundo Teixeira, contribuirá para aprimorar o "Manual de Boas Práticas para a cultura do lúpulo", elaborado pela Rede Lúpulo Serra Fluminense e utilizado em nível nacional.
O evento reafirma o compromisso da EMATER-RIO em promover o desenvolvimento sustentável do setor agrícola, buscando integrar conhecimento científico e prático para impulsionar a produção cervejeira e fortalecer a economia local.