Logo da ASBRAER
Logo da ASBRAER

REDE DE NOTÍCIAS

NOTÍCIA

Dia de Campo sobre a cultura do lúpulo promove integração e avanços na produção cervejeira na Região Serrana do Rio de Janeiro


Dia de Campo reuniu aproximadamente 40 pessoas interessadas em explorar economicamente a cultura do lúpulo


10/05/2024 | Assessoria de Comunicação - Emater/Rio


Foto: Divulgação Emater-Rio

No último sábado, (4), o Sítio Cova da Onça, em Pedro do Rio, município de Petrópolis, foi palco do 2º “Dia de Campo sobre a cultura do lúpulo: do campo ao copo”. O evento, organizado pela Rede Lúpulo Serra Fluminense, teve a participação ativa da EMATER-RIO, que é co-fundadora desta iniciativa.

 

Dividido em quatro estações temáticas, o Dia de Campo reuniu aproximadamente 40 pessoas interessadas em explorar economicamente a cultura do lúpulo, incluindo técnicos, estudantes, representantes de cervejarias e instituições de ensino, pesquisa e extensão.

 

Uma das estações, intitulada "Solos e nutrição do lúpulo", foi conduzida pelo engenheiro agrônomo e Gerente Regional Serrano da EMATER-RIO, Alexandre Teixeira, em parceria com o pesquisador da EMBRAPA Solos, Fabiano de Carvalho Balieiro. Nessa estação, foram apresentados os primeiros resultados obtidos com a nutrição da cultura do lúpulo, por meio das pesquisas realizadas pela Rede Lúpulo Serra Fluminense.

 

Alexandre destacou a importância do evento para integrar os diversos segmentos da cadeia produtiva, conectando os setores cervejeiro, gastronômico e turístico. Ele ressalta que o desenvolvimento de um protocolo de amostragem de solo e folhas para calibração da curva de absorção de nutrientes pelo lúpulo é um marco significativo, que impulsionará o estabelecimento e a consolidação da cultura do lúpulo no território fluminense. Esse avanço, segundo Teixeira, contribuirá para aprimorar o "Manual de Boas Práticas para a cultura do lúpulo", elaborado pela Rede Lúpulo Serra Fluminense e utilizado em nível nacional.

 

O evento reafirma o compromisso da EMATER-RIO em promover o desenvolvimento sustentável do setor agrícola, buscando integrar conhecimento científico e prático para impulsionar a produção cervejeira e fortalecer a economia local.


DESTAQUES

Emater-MG: Inscrições abertas em Minas Gerais para o Programa Garantia-Safra de 2025/2026