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EPAMIG e Rede Mineira de Pesquisa em Queijos Artesanais realizam missão técnica em Portugal


Expedição buscou fortalecer parcerias científicas, promover o intercâmbio técnico e impulsionar inovação no setor.


21/10/2025 | Assessoria de comunicação - Epamig


Reprodução - Epamig


(Belo Horizonte, 20/10/2025) A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) e a Rede Mineira de Pesquisa em Queijos Artesanais concluíram, neste mês de outubro, uma missão técnica em Portugal. A iniciativa teve como objetivo fortalecer parcerias científicas, promover o intercâmbio técnico e impulsionar a inovação no setor.


As ações estiveram alinhadas ao projeto “Estudo do fermento biológico endógeno dos Queijos Artesanais em Minas Gerais: do uso empírico ao conhecimento científico e tecnológico” (APQ-5943-24), financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig).


Coordenada pela EPAMIG, a missão contou com o apoio da Universidade do Minho, localizada em Braga e representada pelo professor Nelson Lima, e reuniu pesquisadores em visitas a laboratórios e queijarias de referência. A programação foi direcionada à troca de conhecimentos sobre as etapas da cadeia produtiva de queijos, com destaque para o uso de técnicas avançadas de identificação, preservação e análise de microrganismos.



Entre os locais visitados estiveram a Queijaria Lactis Mercados, em Vila Verde, a Vale da Estrela, em Viseu, e a Queijaria da Vaquinha, em Açores. Também nos Açores, foi realizada visita ao Laboratório Regional de Veterinária, referência no aprimoramento de práticas analíticas voltadas à identificação e ao armazenamento de microrganismos de interesse para a produção de queijos artesanais.


Participaram da missão os pesquisadores da EPAMIG Daniel Arantes e Cristiane Viana, também coordenadora do projeto, além de Fabiana Aparecida Couto, docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG), que teve papel fundamental no planejamento e na execução das atividades.


“As experiências em Portugal trouxeram novas perspectivas para a pesquisa com coleções microbianas, inspirando iniciativas que podem contribuir para o fortalecimento da cadeia dos queijos artesanais. A troca de conhecimentos entre equipes e instituições reforça a importância da cooperação na preservação e no uso responsável da biodiversidade de microrganismos presente nos queijos de leite cru de Minas Gerais”, destacou Daniel.


Próximos passos


A missão também resultou na organização da conferência “Novas Tendências de Identificação Microbiana: uso de MALDI-TOF MS, FTIR e Biologia Molecular LAMP”, prevista para abril de 2026, no auditório da EPAMIG Sede, em Belo Horizonte (MG). O evento reunirá especialistas brasileiros e internacionais para discutir métodos modernos de caracterização microbiana e suas aplicações na indústria de queijos artesanais.


Além disso, está prevista para 2026 a visita de representantes da Universidade do Minho ao Centro de Pesquisa e Treinamento em Queijos Artesanais da EPAMIG, em São João del-Rei (MG), fortalecendo a cooperação entre as instituições e fomentando novas ações conjuntas em pesquisa, formação e inovação.


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