
REDE DE NOTÍCIAS
NOTÍCIA
4º Concurso de Cafés Especiais é realizado em Bom Sucesso (MG)
A premiação dos três primeiros colocados acontece no sábado (20)
18/09/2025 | Assessoria de Comunicação - Emater/MG | Gisele Flor
Foto: Divulgação/Emater-MG
Identificar, reconhecer e premiar os melhores cafés especiais do município é o objetivo do 4º Concurso de Cafés Especiais de Bom Sucesso, na região do Campo das Vertentes. O evento acontece no sábado (20), às 8h, no Centro Municipal de Eventos Porfirio Roberto da Silva. Para o extensionista da Emater-MG, Renan Bertoli de Freitas, a competição fortalece a imagem dos agricultores familiares, amplia oportunidades de mercado e estimula a troca de conhecimentos técnicos entre produtores, extensionistas e consumidores.
“Além disso, fortalece a economia local, poisos cafés premiados ganham maior visibilidade no mercado, atraindo compradores. Desta forma, Bom Sucesso e região ganham destaque no cenário dos cafés especiais", ressalta.
O evento é promovido pela Emater-MG, Berilo Cafés Especiais, Prefeitura Municipal e Câmara de Vereadores com o apoio de vários parceiros. Mais de 60 cafeicultores da cidade estão inscritos para participar da competição. Os três primeiros colocados receberão premiação em dinheiro. O valor varia entre R$ 5 mil a R$ 2 mil.
Avaliação
Profissionais certificados pelo Coffee Quality Institute (CQI) vão avaliar mais de 60 amostras. A metodologia utilizada é a Specialty Coffee Association (SCA ). De acordo com este protocolo de avaliação sensorial, para ser considerado especial, o café deve atingir uma pontuação de no mínimo 80 pontos. Os atributos analisados são fragrância/aroma, sabor, retrogosto, acidez, corpo, balanço, doçura e ausência de defeitos.
Produção de cafés em Bom Sucesso
Renan Bertoli explica que a produção cafeeira faz parte da história do município e a atual sucessão no campo é garantia de que a atividade vai permanecer por um longo período. Sustentabilidade, manejo tradicional aliados ao uso de tecnologias modernas são práticas adotadas pelos cafeicultores para melhorar a qualidade dos grãos.
Segundo o extensionista, o manejo adequado e as condições naturais favoráveis resultam em um produto de alta qualidade e perfil sensorial diferenciado.
“Graças a essas características, os cafés especiais produzidos na cidade vêm conquistando espaço em concursos e no mercado nacional e internacional, reforçando a identidade local como produtora de excelência”, destaca.