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Versão revisada e ampliada de livro sobre goiaba é lançada pelo Incaper
Além da contribuição para o conhecimento científico sobre a cultura, o livro traz conteúdo capaz de promover, de forma sustentável, o aumento da renda do produtor rural
27/06/2025 | Assessoria de Comunicação - Incaper
Foto - Reprodução Incaper
A cultura da goiabeira ganhou um novo material, disponibilizado gratuitamente, pela Biblioteca Rui Tendinha. Trata-se do livro Tecnologias para a Produção de Goiaba - 2ª edição revisada e ampliada, lançado pela Editora do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
A publicação contempla dez capítulos com informações tecnológicas e orientações técnicas sobre manejo, propagação e melhoramento da cultura e aspectos de pós-colheita e processamento da goiaba. Além da contribuição para o conhecimento científico sobre a cultura, o livro traz conteúdo capaz de promover, de forma sustentável, o aumento da renda do produtor rural.
Com organização dos pesquisadores Luiz Carlos Caetano, Adelaide de F. Santana da Costa e Aureliano Nogueira da Costa, a obra contou com a participação de mais de trinta autores de diversas instituições que dedicam estudos à cultura da goiabeira.
“A segunda edição apresenta importantes avanços e aprimoramentos no conhecimento sobre o cultivo da goiaba. Destaco, em especial, o capítulo 1, que aborda a produção de mudas por enxertia. A relevância deste tópico reside no fato de que a enxertia é a técnica empregada para a produção comercial de mudas enxertadas, utilizando oporta-enxerto BRS Guaraçá. Este processo é crucial, pois este porta-enxerto demonstra resistência ao declínio da goiabeira, a principal doença que afeta a cultura atualmente”, ressalta um dos autores, Luiz Carlos Caetano, pesquisador do Incaper.

Luiz Carlos Caetano, pesquisador do Incaper, na Fazenda Experimental Bananal do Norte, em Pacotuba, Cachoeiro de Itapemirim
Dentre os dez capítulos, o leitor vai encontrar temas como seleção de plantas matrizes de goiaba, produção de mudas e normas de condução de viveiros; Melhoramento genético, botânica e variedades de goiabeira; Nutrição, correção do solo e adubação, manejo da irrigação; Pragas; Processamento da goiaba na agroindústria familiar.
Baixe a nova edição do livro Tecnologias para a produção de goiaba Tecnologias para a Produção de Goiaba - 2ª edição revisada e ampliada, neste link.
Informações à Imprensa:
Gerência de Transferência de Tecnologia e Conhecimento (GTTC) do Incaper
Daniel Borges
(27) 98849-3139
daniel.borges@incaper.es.gov.br